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 Lievito naturale

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SoloViv

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MessaggioTitolo: Lievito naturale   Mer 10 Feb 2010 - 22:15

Riposto qui il sistema con cui son riuscita a fare un ottimo lievito naturale per pane, pizza e dolci tipici Smile

2 cucchiai di farina integrale
2 di farina 0
un po' d'acqua quanto
basta per creare una pastella piuttosto morbida
una punta di
cucchiaino di zucchero di canna.
Coprire la pastella con una pellicola e lasciarla riposare per 48 ore

Passato questo tempo sarà tutta una bollicina.
Nei
giorni succesivi andranno fatti dei "rinfreschi" togliendo una parte
della pasta e alla rimante aggiungere altra acqua e farina e così per
almeno una settimana.
Passata una settimana spostare la pasta nel frigo e
fare i i rinfreschi una volta ogni due/tre giorni, fino ad arrivare ad una volta a settimana cercando di "sentire" se è pronta dalla consistenza dall'odore e dal
sapore. Dopo circa un mese e mezzo il lievto sarà pronto per tutte le vostre ricette Smile

Si lo so è un po' lunghetta come cosa, io stessa ci ho messo tanto per decidermi a provare, però adesso sono veramente contenta di aver fatto questo esperimento, perfettamente riuscito tra l'altro Very Happy


Ultima modifica di SoloViv il Gio 11 Feb 2010 - 0:41, modificato 1 volta
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Dwilith
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Mer 10 Feb 2010 - 22:45

Mi ha sempre incuriosita sta cosa, ma il tempo così lungo per ottenere il risultato finale è sempre stato un forte deterrente...
Un paio si domande ciccia:
1) quando faccio i rinfreschi prima giornalieri e poi ogni due giorni, della pasta che tolgo che me ne faccio? è utilizzabile in altro modo o va buttata?
2) non avendolo mai preparato prima, come faccio a sapere se è pronta dovendomi basare su paramentri di odore, sapore e consistenza a me sconosciuti?



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SoloViv

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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Mer 10 Feb 2010 - 23:15

Ciccia allora, si la pasta che togli la butti, ma solo i primi tempi, una volta pronta la terrai in frigo (o nel congelatore) e basterà risvegliarla con dell'acqua tiepida.
Cioè la userai come il lievito di birra, quindi sciolto, e ci aggiungerai altra farina, quando sarà lievitata di nuovo ne metterai una parte in frigo e il resto la userai per le tue ricette.

Per quanto riguarda il sapere se è pronta, ciccia lo senti! Da brava istintiva io vado a gusto, a naso e tatto, ma cmq se durante il procedimento ne prendi un po' e la provi (cioè provi a fare il pane) ti accorgerai che più il lievito "matura" più cambia la resa, le prime volte avrà un odore molto acidulo, poi piano piano si farà sempre meno forte e anche la riuscita sarà migliore Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Mer 10 Feb 2010 - 23:58

Punticino karma per Viv, perche' questa ricettina naturale merita tantissimo!
Che dire, cerchero' di provare e vedere se riesco a non combinare guai!




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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Mer 10 Feb 2010 - 23:59

Miseriaccia, mi scordo sempre i punticini karma... aggiunto pure io eh!



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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Mer 10 Feb 2010 - 23:59

Tesoro così mi fai arrossire
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Gio 11 Feb 2010 - 0:22

Ragazze ma io mica ho capito come si mettono i punti karma...

Grazie ciccia Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Gio 11 Feb 2010 - 0:29

SoloViv ha scritto:
Ragazze ma io mica ho capito come si mettono i punti karma...

Grazie ciccia

I punti karma si danno cliccando sulla destra del post, dove vedi il piu' (aggiungi punto positivo) e il meno (aggiungi punto negativo).




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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Gio 11 Feb 2010 - 0:40

Grazie Norna cara, mi stavo scimunendo a cercare tra i tasti qui sopra... impedita che sono Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Ven 19 Feb 2010 - 17:23

Per la ricetta comunque dovresti aggiungere una volta a settimana
un 1/2 cucchiaio di olio di semi
questo è un mio parere per una miglior uscita una volta ho messo un cucchiaio però poi esce troppo cremoso...Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Ven 19 Feb 2010 - 17:49

SoloViv ha scritto:
Grazie Norna cara, mi stavo scimunendo a cercare tra i tasti qui sopra... impedita che sono Smile

Ahahah ma trnquilla XD
HO visto solo ora la tua risposta, perdono Razz




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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Ven 19 Feb 2010 - 18:59

Stardust in effetti l'olio ce lo metto nell'impasto, ma rigorosamente extra vergine d'oliva Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Sab 20 Feb 2010 - 22:31

No io con quello di semi l'ho trovato venir meglio poi ci sono gusti e gusti ^_^
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Sab 20 Feb 2010 - 22:44

Si infatti dipende dai gusti io sono ua fan dell'olio exrtavergine!!

Fatta la pizza stasera, ottima!!!
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 12:36

spero che esca buona anche a me è solo la terza volta che faccio questo lievito quindi la paura c'è sempre comunque anch'io adore extravergine però nel lievito ho usato quello per cambiare dal solito comunque manca ancora qualche giorno penso visto che è già da un mese quindi incrocio le dita per una buona riuscita
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 13:05

Si anche il mio dopo un mesetto era pronto, incrocio le dita anche io, ma sarà sicuramente ottimo Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 13:17

Si si vorrei presto postare anche una ricetta di mia nonna (come al solito le cose migliori sono quelle più vecchie XD) della Pizza io da quando conosco il lievito naturale l'ho fatta si e no una ventina di volte.
Una domanda ma a voi quanto lievito esce dopo questo procedimento a me basta per una decina di pizze più o meno invece voi?
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 14:09

Tesoro una volta che hai il lievito basta che ne conservi una panetto ogni volta che rifai l'impasto, io ne conservo circa 200 gr, lo tengo in frigo (ma si può anche congelare), poi una volta a settimana rifaccio l'impasto aggiungendo acqua tiepida, farina, olio, sale ecc.
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 14:16

a no io lo consumo per evitare qualche problema tipo batteri ecc. comunque grazie del consiglio... Very Happy
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 19:24

In teoria se lo tieni in un contenitore ermetico tipo tupperware e soprattutto se lo congeli non dovresti avere problemi di questo tipo, io usandolo spesso preferisco conservarlo in frigo ma cmq è lo stesso Smile
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MessaggioTitolo: Re: Lievito naturale   Dom 21 Feb 2010 - 22:27

ok grazie!!!
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