Antico Borgo
Antico Borgo ti da il benvenuto!

Antico Borgo

~ Paganesimo e Culto della Dea ~
 
HomeIndiceCalendarioFAQCercaLista UtentiGruppiRegistratiAccedi

Condividere | 
 

 Latticello

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso 
AutoreMessaggio
Norna del Destino

Íviðia Hrafnsdóttir
Benedetta da Morrigan
Figlia di Muninn


Íviðia HrafnsdóttirBenedetta da MorriganFiglia di Muninn
avatar

Messaggi : 926
Località : Yggdrasil


MessaggioTitolo: Latticello   Ven 12 Feb 2010 - 4:35

Esistono degli alimenti che non hanno la fama che meriterebbero: il latticello rientra sicuramente in questa categoria.Questo prodotto viene ottenuto con un processo tipico della produzione casearia, dopo avere privato il latte dei lipidi e della caseina (la principale proteina). Estremamente povero di grassi, il latticello ha un apporto calorico molto esiguo (26 calorie per 100 cc).
Pur essendo povero di proteine, è ricco di aminoacidi essenziali. Alcuni di questi contribuiscono a stimolare l'immunità, mentre altri intervengono nella sintesi del glutatione, una sostanza antiossidante.
Tra le numerose «virtù» nutrizionali del latticello, bisogna anche ricordare il basso tenore di sodio e la forte presenza di sali minerali basici, in particolare il potassio, diuretico, e il calcio, il magnesio e il fosforo, necessari al mantenimento del capitale osseo. Il calcio e il magnesio partecipano inoltre al buon funzionamento del sistema nervoso e di quello cardiovascolare, mentre il fosforo interviene nel metabolismo energetico.
Questi sali minerali basici fanno del latticello un alimento alcalinizzante, che contribuisce alla prevenzione o alla correzione dell'acidosi.
Sebbene in misura inferiore rispetto ai minerali, il latticello contiene varie vitamine. La più importante sotto il profilo quantitativo è la vitamina B 2, che è un'ottima fonte di energia.
Il principale costituente del latticello è il lattosio, che gli conferisce le sue proprietà essenziali, ma che ne rappresenta la sola controindicazione (va da sé che i soggetti che soffrono di una grave intolleranza al lattosio devono astenersi dal consumare quest'alimento).
Il lattosio o zucchero del latte rappresenta un aiuto prezioso in caso di stipsi cronica od occasionale e/o di flatulenza, perché rigenera e ripristina la flora batterica intestinale, stimolando delicatamente il transito, con effetti che durano nel tempo.
Infine, il latticello contiene dell'acido lattico, che favorisce l'assimilazione di tutti i minerali presenti in quest'alimento, in particolare il calcio.
Proprietà depurative, disintossicanti, regolatrici del transito intestinale, diuretiche, energetiche, remineralizzanti, alcalinizzanti. L'elenco dei benefici del latticello è lungo.
Allo stato naturale, il latticello è un liquido biancastro, ma è anche disponibile in forme pratiche e piacevoli, come granuli istantanei e caramelle senza zucchero, edulcorate con aromi naturali.
Un metodo semplicissimo per produrre il latticello in casa e' montare la panna finche' non diviene burro.
Il siero prodotto e' il nostro latticello, il burro ottenuto si puo' utilizzare per tutte le preparazioni alimentari e, diciamocelo, che soddisfazione e' farsi il burro da soli, in casa?
Io provero' certamente a farlo, anche perche' molte preparazioni della tradizione americana prevedono il latticello come ingrediente insostituibile, e questo prodotto in italia non si trova facilmente.




Heiði hana hétu
hvar er til húsa kom,
völu velspáa,
vitti hún ganda;
seið hún hvar er hún kunni,
seið hún hugleikin,
æ var hún angan
illrar brúðar.

~
Splendente gli uomini mi chiamano
Quando visito le loro case
Una Volva lungimirante
Esperta in talismani
Incantatrice
Astuta nella magia
Di donne malvagie
sempre la benvenuta
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://anticoborgo.forumattivo.com
Elinhor
Strega Mentorina
avatar

Messaggi : 823
Località : Lungo il cammino, in viaggio, alla ricerca di me.


MessaggioTitolo: Re: Latticello   Ven 12 Feb 2010 - 17:12

molto interessante questa cosa! Smile
in cucina, per la preparazione di quali elementi lo devi utilizzare e invece in sostituzione di quale ingrediente puoi utilizzarlo?
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente
SoloViv

avatar

Messaggi : 366
Località : Castelvetro di Modena


MessaggioTitolo: Re: Latticello   Sab 13 Feb 2010 - 0:28

Interessante, proverò anche io a farlo Smile)
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://svivipuntoit.splinder.com/
Norna del Destino

Íviðia Hrafnsdóttir
Benedetta da Morrigan
Figlia di Muninn


Íviðia HrafnsdóttirBenedetta da MorriganFiglia di Muninn
avatar

Messaggi : 926
Località : Yggdrasil


MessaggioTitolo: Re: Latticello   Sab 13 Feb 2010 - 20:25

In sostituzione non saprei, ma in alcune preparazioni americane trovi il buttermilk, che e' appunto il latticello, e non c'e' altra soluzione per ovviareall'assenza di questo ingrediente.
Sapendolo fare in casa, ci si puo' sbizzarrire anche con la cucina internazionale, se si ha creativita' tra i fornelli Smile




Heiði hana hétu
hvar er til húsa kom,
völu velspáa,
vitti hún ganda;
seið hún hvar er hún kunni,
seið hún hugleikin,
æ var hún angan
illrar brúðar.

~
Splendente gli uomini mi chiamano
Quando visito le loro case
Una Volva lungimirante
Esperta in talismani
Incantatrice
Astuta nella magia
Di donne malvagie
sempre la benvenuta
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://anticoborgo.forumattivo.com
SoloViv

avatar

Messaggi : 366
Località : Castelvetro di Modena


MessaggioTitolo: Re: Latticello   Lun 15 Feb 2010 - 1:08

mmmm mi viene da pensare, i cugini di mio zio quando vengono in Italia mi portano sempre dei barattoli di Evaporated Milk, ingrdiente fondamentale per la loro pumkin pie, la torta di zucca in pratica... però sulle confezioni ci sono sempre varie ricette su come utilizzarlo in cucina sia per prreparazioni dolci che salate... proverò ad informarmi meglio, non so se stiamo parlando della stessa cosa, cmq appena riesco ci provo a farmelo Smile
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://svivipuntoit.splinder.com/
Norna del Destino

Íviðia Hrafnsdóttir
Benedetta da Morrigan
Figlia di Muninn


Íviðia HrafnsdóttirBenedetta da MorriganFiglia di Muninn
avatar

Messaggi : 926
Località : Yggdrasil


MessaggioTitolo: Re: Latticello   Lun 15 Feb 2010 - 19:54

No no, quello che dici tu e' il latte condensato, non il latticello. Credo sia completamente diverso, utile nella preparazione di alcuni dolci, ma non penso sia la stessa cosa.




Heiði hana hétu
hvar er til húsa kom,
völu velspáa,
vitti hún ganda;
seið hún hvar er hún kunni,
seið hún hugleikin,
æ var hún angan
illrar brúðar.

~
Splendente gli uomini mi chiamano
Quando visito le loro case
Una Volva lungimirante
Esperta in talismani
Incantatrice
Astuta nella magia
Di donne malvagie
sempre la benvenuta
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://anticoborgo.forumattivo.com
SoloViv

avatar

Messaggi : 366
Località : Castelvetro di Modena


MessaggioTitolo: Re: Latticello   Mar 16 Feb 2010 - 13:23

Si cara mi sono informata meglio, quello che dico io è un latte concentrato (cioè a cui viene tolto il 60% di acqua) ma non è zuccherato e viene usato anche per preparare salse per carni e verdure, ad ogni modo quando ne sono sprovvista lo sotituisco facilmente con la panna fresca Smile
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://svivipuntoit.splinder.com/
Contenuto sponsorizzato




MessaggioTitolo: Re: Latticello   

Tornare in alto Andare in basso
 
Latticello
Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto 
Pagina 1 di 1

Permessi di questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Antico Borgo  :: La Saggezza delle Streghe :: Cucina magica-
Andare verso: