Ecco una nuova ricetta direttamente dalla mia terra, la Sicilia.
Si tratta di un dolce estivo, poco costoso e molto fresco, da fare in pochissimo tempo, il gelo di limone
Vi serviranno:
- Mezzo litro di acqua fredda
- Mezzo litro di succo di limone
- Zucchero semolato (Dipende da quanto vi piace dolce, orientativamente 200 grammi vanno bene per un dolce molto...dolce!)
- La scorza intera di un limone
- 9 cucchiai di amido di mais
Si mettono tutti gli ingredienti a freddo in un pentolino, si mescola bene per far sciogliere l'amido, quindi si porta sul fuoco. Portare ad ebollizione e fare addensare, quindi togliere dal fuoco e, se vi piace, mettete dentro un piccolissimo pezzetto di burro.
Togliete la scorza di limone e versate in stampini individuali, oppure in uno stampo grande singolo.
Fate rassodare in frigo per una notte intera prima di consumare.
Si puo' guarnire con striscette di scorza di limone candita, fettine di fragola o di limone cosparse di zucchero semolato o quello che la fantasia suggerisce.
Ottimo come dopo pasto se avete fatto un'abbuffata, oppure per rinfrescarsi durante le sere estive.
Altro che Grand Soleil, il dessert la vera strega se lo fa da se!
N.B.
Partendo da questa ricetta potrete fare qualsiasi tipo di gelo, basta semplicemente cambiare il succo di frutta scelto. Naturalmente per i succhi gia' zuccherati assaggiate il composto privo di zucchero prima di mettere sul fuoco, per aggiustare eventualmente di sapore.
Con la stessa procedura si fa il famosissimo gelo di melone (anguria rossa siciliana), da guarnire con goccette di cioccolata, capello d'angelo o zuccata, fiori di gelsomino, ecc ecc.