La scorsa settimana mi sono trvata casualmente a girare per il mercato di piazza Vittorio, a Roma.
In quella zona convivono diverse etnie, prevalentemente cinesi, egiziani e afgani.
Quando si esce dalla metropolitana si respira veramente un'altra aria, non sembra più la stessa città.
Ed erano anni he non entravo nel mercato rionale di quella zona, famoso per grandezza e varietà di prodotti da sempre, ora anche di più vista l'enorme concentrazione di popolazioni diverse.
Insomma sabato scorso ero in zona, con le mie amiche di danza per cercare in uno dei tanti negozietti pakistani delle cinte da mettere sui costumi di danza.
Poi entriamo nel mercato e... MERAVIGLIA!!
C'è veramente di tutto li dentro, dall'abbigliamento, ai tessuti (davvero belli ed economici), ma la parte che mi ha attratto maggiormente è quella alimentare.
Banchi pieni di ogni specialità, spezie di ogni tipo, vendute sciolte che davano un tocco di colore all'ambiente, lo zenzero venduto a kg per pochissimo... il mio paradiso insomma.
Una mia amica cercava una macelleria araba per prenere del merghez, una specie di luganega, fatta con carne di manzo e spezie, un po' piccantella, perchè il ragazzo la voleva preparare per cena.
E allora ne ho comprata un po' anche io, pur non sapendo bene come cucinarla.
La mia amica non è una gran cuoca, ho capito solo ce il ragazzo ci avrebbe messo vicino il cous cous.
Quindi non sapendo bene come utililzzarla, l'ho congelata.
Stamattina l'ho tolta dal freezer, scongelata a temperatura ambiente, ho preparato del cous cous e a parte un sughetto con delle verdure in umido, io avevo in casa patate, zucchine, carote, sedano e melanzane, invece di aglio o cipolla ho usato uno scalogno per il soffritto, ho aggiuto qualche manciatina di curry, cumino e coriandolo, salato, e ci ho cotto insieme il merghez.
Risultato, ci siamo leccati i baffi
Unico appunto, siccome il merghez è già piccante di suo avevo evitato di aggiungere peperoncino nel sugo, ma un po' ci sarebbe stato molto bene, ho rimedato condell'olio piccante fatto in casa aggiunto a crudo