Uhm... Visto che manca la ricetta del Pan di Spagna e che qualche giorno fà qualcuno la richiedeva, scrivo un Thread io.
Infine se qualcuno vuole aggiungere, si senta pure di aggiungere pure
Dosi per 1 Tortiera media(per più tortiere basta ovviamente moltiplicare le dosi):
5 Uova intere
100 g Zucchero
100 g Farina
Pizzico di Vanillina.
(opzionale ma consigliato)
- Rompere le uova in una terrina, e incorporateci lo zucchero.
Con una frusta (consiglio caldamente quella elettrica altrimenti rischiate di metterci davvero molto tempo) frustate le uova con lo zucchero (apareil). Per chi userà la vanillina la può aggiungere ora.
Un mio consiglio è quello di sbatterle a bagnomaria, prendendo la terina con dentro l'apareil e frustando dentro una pentola con dell'acqua che bolle o che stava bollendo.
Così più o meno. Certo, per chi fà tutto a mano sarà piuttosto arduo riuscirci, io sconsiglio di lavorare a mano in questo caso.
Perchè sbattere il tutto a bagnomaria? Beh perchè questo aiuta le uova a montare, rispetto al montarle a freddo.
- Quando vedrete che le uova con lo zucchero sono ben montate, dovete aggiungervi la farina e incorporarla dal dall'alto verso il basso con un mestolo di legno stando attenti a non far smontare le uova.
Un consiglio, se avete un setaccio setacciate la farina così evitate che faccia i grumi.
...
Ora potete pure aggiungere un pizzico di polvere fatata!!...
Cosa??
Questa non è la ricetta per le torte volanti? Ah ok, allora aggiungete pure la vanillina
- Fatto questo, spero che abbiate imburrato e infarinato le tortiere nel frattempo che leggavate come procedere con la ricetta
Se non lo avete già fatto, provvedete immediatamente.
- Versate il tutto nella tortiera livellate e mettete in forno.
Il forno dev'essere preriscaldato a 180 °C. Dopo che lo avete messo in forno non dovete aprirlo per nessun motivo per almeno mezzora, altrimenti richiate che si affloscia.
E dopo 35-40 minuti cosa faccio?
Penso che tutti sappiano bene come vedere se è asciutto dentro
. No?
Prendete uno stuzzicadenti e guardate quando togliete lo stuzzicadenti dopo averlo inserito nel Pan di Spagna, se è ancora bagnato o meno. Se è asciutto è probabile che sia pronto.
Il mio professore ha un metodo tutto suo: tastare sopra delicatamente con la mano se è morbido e guardare sentendo se si respinge "effetto spugnoso" diciamo.
Ma io vi consiglio di usare lo stuzzicadenti.
Per ultima cosa, dopo averlo tolto dal forno, non tentate in nessun modo di toglierlo dalla sua tortiera. Rischiate, anzi vi assicuro che lo rovinerete. Lasciatelo a raffreddare, io lo posiziono sopra le griglie dei fornelli in questo modo si raffredda più velocemente. Poi chi di voi che ha la fortuna di aver un'abbattitore termico in casa, potrebbe lasciarlo dentro per un 5 minuti.
Quando è raffreddato toglietelo dalla tortiera.
Ora si potrebbe tagliarlo a metà e farcirlo con le creme che volete. O preparare dolci come la Diplomatica imbevendola di Bagna alcolica o non, o preparare la Sacher (ma in questo caso dovete mettere un 30-35g di Cacao e togliere proprorzionalmente la farina) o ancora meglio sarebbe usare la ricetta della Sacher Torte che è leggermente diversa, ma si può comunque fare lo stesso.
"Tutto è uno e uno è Tutto" ? Rotofl...
Per chi non si accontenta e vuole sperimentare ecco delle altre dosi alternative per una tortiera di Pan di Spagna:
Alternativa ricetta:
5 Uova
175g Zucchero
125g Farina
Più professori di cucina, più ricette che ci volete fare.. Una volta mi ricordo di aver visto una ricetta con dentro un pò di lievito, ma non chiedetemi la ricetta, quel prof ormai è in pensione.. Ma penso fosse stata simile a quella di Rosablu.
Bene, se il Pan di Spagna è venuto più o meno così:
Siete riusciti a fare un Pan di Spagna, bravi complimenti!!
...
Al contrario:
Penso che non ci sia altro da aggiungere
Volete di più? Se volete potrei mettere anche la Crema Pasticciera..