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~ Paganesimo e Culto della Dea ~
 
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 [Samhain]Ricetta per la Festività

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Olympias Luna Oscura




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Località : Antro roccioso nel Bosco di Salici


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MessaggioTitolo: [Samhain]Ricetta per la Festività   [Samhain]Ricetta per la Festività Icon_minitimeLun 18 Ott 2010 - 22:32

Visto che la mia adorata nipotina cercava ricette dolci per questa festa,mi son messa all'opera e ho ricercato tutte le ricettine più adatte.Ve le scriverò man mano.

Secondo la Tradizione Celtica,sulla tavola di Samhain non dovevano mancare
"Carne(n.d.r. di maiale per lo più),birra,noci( ndr anche nocciole) e salsicciotto,
è quanto spetta a Samhain,
fuoco a campo gioioso sulla collina,
latte burrificato(ndr non so se si riferisca al latticello o alla panna),pane e burro fresco"
cit. Hibernica Minora di Kuno Meyer

Aggiungiamo poi le mele,simbolo di questa festa assieme al tasso(ma il tasso nun se magna).
Detto ciò eccovi la prima ricettina.

DOLCE ALLE MELE

100gr farina gialla
250 ml latte
1 uovo
3cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
2cucchiai di burro
500gr di mele
2 cucchiai di uvetta
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di succo di limone
zucchero a velo

Mescolate la farina gialla,il latte l'uovo,un pizzico di sale,2 cucchiai di zucchero e la scorza di limone.
IMburrate una pirofila da forno.Scaldate il forno a 175°.
Pelate le mele,tagliatele in 4,eliminate il torsolo e tagliate a spicchi sottili.
Fate fondere il burro rimasto in una padella grande e rosolate brevemente le mele.Aggiungete l'uvetta,1 cucchiaio di zucchero,lo zucchero vanigliato e il succo di limone e mescolate bene.
Versate nella pirofila metà della miscela di farina gialla,distribuiteci sopra le mele e coprite con la restante miscela.
Cuocete il dolce sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.
Togliete il dolce dal forno,spezzettatelo con 2 forchette e rimettetelo in forno a dorare per altri 5 minuti,dopodichè spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo subito in tavola.
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MessaggioTitolo: Re: [Samhain]Ricetta per la Festività   [Samhain]Ricetta per la Festività Icon_minitimeMar 19 Ott 2010 - 14:22

Grazie zietta ^-^
Ugh! Sembra difficile... mi sa che dovrò fare un tentativo prima di preparare quello da portare alla celebrazione...

Comunque avevo trovato anche queste ricette solo che devo ancora studiarmele per decidere quale sia la più facile da provare:

Mele caramellate

Ingredienti
6 mele rosse della qualità preferita
200 g di zucchero
1 bicchiere di acqua
succo di limone
un cucchiaio di Misto di Yule* macinato fine
colorante rosso(opzionale)
6 stecchi da spiedino
olio vegetale

Procedimento:
Ungete leggermente un ripiano resistente al calore con olio vegetale o disponete una striscia di carta da forno sul tavolo di cucina.

Versate lo zucchero in un pentolino grande abbastanza perché possiate intingervi le mele.
Aggiungete l'acqua e qualche cucchiaio di succo di limone.Se volete potete usare anche succo di limone puro.Più limone metterete e più morbido resterà il caramello alla fine.Se mettete più acqua che limone viceversa la glassatura delle vostre mele sarà croccante.Dipende da voi.

Sciogliete lo zucchero a fiamma vivace e fatelo bollire poi a fuoco più lento.
Quando comincia ad addensarsi e a diventare dorato,abbassate la fiamma al minimo e aggiungete le spezie e il colorante se vi va.Se non avete preparato il Misto di Yule potete aggiungere semplice cannella in polvere.

Mescolate bene e provate a versare una goccia di composto su di una superficie resistente al calore come un ripiano di marmo.Che consistenza ha una volta raffreddata? Se diventa una perlina dura siete pronti!
Infilate in ciascuna mela uno stecchino senza uscire dall'altra parte e immergetele velocemente nel caramello coprendole bene quindi depositatele con lo stecchino in su sul ripiano unto o sulla carta da forno che avete preparato.Fate raffreddare e buon appetito!

Se vi avanza caramello versatelo su di una superficie unta o sulla carta da forno e prima che sia completamente duro tagliatelo a quadretti.Avrete così delle caramelle speziate ottime per dolcificare tè o tisane dando un tocco autunnale!
_______________________________________________________

*Misto di Yule
Ingredienti
2 cucchiaini di cardamomo
2 cucchiaini di chiodi di garofano
2 cucchiaini di cannella
la scorza di un limone
la scorza di un arancio
1 cucchiaino di zenzero

Procedimento
Questo squisito misto di spezie è molto versatile e vi accompagnerà durante tutto l'inverno con il suo profumo caldo e speziato.Potete farne bollire un cucchiaino nell'acqua che poi userete per il vostro abituale tè oppure aggiungerlo ai dolci,a creme,alla cioccolata calda al cappuccino e perfino al semplice caffè.
Preparatene un bel barattolo da tenere sempre a portata di mano.Confezionato in una bocetta decorata è anche un gradito regalo!

Per prepararlo tritate tutte le spezie in un macinino facendo attenzione a quando grattate la scorza degli agrumi:evitate di togliere anche la parte bianca sotto la buccia che è amara.
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Mele Stregate

di MariaSole
Ingredienti
2 Mele rosse
Panna cotta una porzione
Zucchero 2 cucchiai
Sherry 1 bicchierino
Burro 1 cucchiaio
Succo di limone 1 cucchiaio
Scorza di limone, cannella, chiodi di garofano e due amarene( va bene anche un po' di marmellata).

Procedimento
Lasciare a bagno nell'acqua fredda le mele con il limone per dieci minuti. Imburra una piccola teglia e cospargi di zucchero, posaci le mele a cui avrai tolto il torsolo. Riempi il buco con la panna cotta e le altre spezie ma non le amarene. Bagnale con il liquore e aggiungi qualche fiocco di burro. Coprite con pellicola trasparente e cuocere nel microonde per 10 minuti, in caso non si possieda il microonde avvolgere il tutto in carta stagnola e metterlo nel forno caldo per 15/20 minuti (si può di tanto in tanto aprire il forno e la stagnola per controllare la cottura che può essere variata a seconda dei gusti, io preferisco cuocerla meno così da lasciare parte della mela semicotta)Sfornare, togliere la mela dall'involucro (mettetevi i guanti perché brucia!) e far intiepidire. Dopo 10/5 minuti adagiare la mela in un grosso bicchiere da Brandy o da riserva e guarnire con le amarene. Non conservatele in frigo, il burro solidifica per cui è molto antiestetico.

Torta di Zucca

Ingredienti
300 g di zucca
200 g di farina
150 g di zucchero
100 g di margarina
3 uova
una bustina di lievito
5 gocce di olio essenziale di limone(puro e naturale)
Procedimento:
bollite la zucca e riducetela in purè.Unite lo zucchero e i tuorli.Quindi sciogliete la margarina e aggiungetela sempre mescolando.Unite la farina e in ultimo i bianchi montati a neve,l'olio di limone,il lievito e un pizzico di sale.Cuocete a 200 gradi per circa 40 minuti.


Pasta di zucchero

Ingredienti
2 albumi
200 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di glicerina
coloranti alimentari a piacere

Procedimento:
Mescolate gli ingredienti fino a ottenere una pasta modellabile.Se è troppo appiccicosa unite altro zucchero a velo.
Una volta che avrete ottenuto una "plastilina" liscia e bianca conservatela in frigo avvolta in pellicola per alimenti.Se prende aria si secca!
Potete unire all'impasto i colori alimentari che preferite e modellare tutto quello che vi passa per la testa.
Questa pasta solidifica e diventa zucchero duro simile alle decorazioni da torta.E si può mangiare senza problemi,è buonissima!
Usatela per creare piccole decorazioni commestibili intonate alle varie feste,si possono realizzare vere e proprie statuine!
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MessaggioTitolo: Re: [Samhain]Ricetta per la Festività   [Samhain]Ricetta per la Festività Icon_minitimeGio 28 Ott 2010 - 10:02

Mi aggiungo anche io con l'ennesima ricetta della torta alla zucca. la torta di Jack 'O Lantern

Ingredienti:
1 kg. di zucca, 2 uova, 100 gr. di amaretti (o fette biscottate), 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di cacao, 1 bicchiere di latte, 1bicchiere di rhum, burro, pane grattugiato, sale, scorza di limone

Prepararazione:
Cuocere la zucca a pezzi nel latte con un pizzico di sale e la parte gialla della scorza di un limone; farla raffreddare, facendole scolare più latte possibile, e passarla col passaverdura. Aggiungere uova, zucchero, cacao, rhum e gli amaretti pestati. Versare in una teglia ben imburrata e cosparsa di pane grattugiato, oppure con carta forno; mettere in forno a 100-120° per un’ora circa. Capovolgere in un piatto.


per rendere il dolce ancora piu' bello, provate a creare uno stencil con questa forma qui
http://www.hauntworld.com/images/evil_smile_pumpkin_big.gif

Prendete lo zucchero a velo, poggiate lo stencil sulla torta e spolverate. Avrete una torta ben decorata e bella da presentare, anche se semplice.
naturalmente, gli stencil possono rappresentare tanti diversi paesaggi. La creativita' e' propria delle streghette, quindi....all'opera!
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https://anticoborgo.forumattivo.com
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MessaggioTitolo: Re: [Samhain]Ricetta per la Festività   [Samhain]Ricetta per la Festività Icon_minitime

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